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Vous faites de l’Hypertension ? Mangez de l’Ail et des Bananes !
Vous faites de l'Hypertension ? Mangez de l'Ail et des Bananes !
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12 août 2008 | 4 commentaires
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Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute, 156 articles (Psychopraticien certifié)

Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute

Psychopraticien certifié
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Vous faites de l’Hypertension ? Mangez de l’Ail et des Bananes !

Vous faites de l'Hypertension ? Mangez de l'Ail et des Bananes !

Votre tension est trop élevée ? Et si, à côté des bêta-bloquants et autres traitements médicamenteux, vous vous penchiez sur le contenu de votre assiette ?

Deux nouvelles études viennent en effet de montrer que l’ail et le potassium seraient aussi efficaces que les médicaments pour faire diminuer la pression artérielle.

Les vertus de l’ail pour la tension

Pour vérifier les vertus de l’ail sur la tension, des chercheurs australiens ont passés en revue 11 études ayant comparé l’efficacité de l’ail à celle d’un placebo chez des patients hypertendus. Les patients ont reçu entre 600 et 900 mg d’extrait d’ail par jour ce qui correspond à 3,6 à 5,4 mg d’allicine, le principe actif. Par comparaison, une gousse d’ail frais contient de 5 à 9 mg de cette substance.

Résultats : ceux qui avaient reçu l’ail avaient vu leur pression artérielle baisser. Une amélioration comparable a celle des médicaments classiquement utilisés pour soigner l’hypertension comme les bêta-bloquants ou les inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine.

« La supplémentation avec des extraits d’ail pourrait représenter une alternative aux médicaments ou un traitement complémentaire efficace contre l’hypertension », souligne les auteurs.

Faites le plein de fruits et légumes pour le potassium

Un autre moyen de lutter contre l’hypertension : faites le plein de potassium. Des chercheurs américains confirment en effet que ce minéral est indispensable pour une bonne santé cardiovasculaire. Les chercheurs ont passé en revue les études portant dur le potassium et en ont conclu qu’augmenter sa consommation de potassium pouvait faire diminuer la tension artérielle de 10%.

Les chercheurs insistent sur l’importance d’augmenter les apports alimentaires en potassium notamment en consommant davantage de fruits et légumes.

Mais ce n’est pas tout : pour réduire plus efficacement l’hypertension, il faut en parallèle diminuer les apports en sodium (sel). Les chercheurs soulignent que dans les sociétés qui adoptent ce type d’alimentation très riche en fruit et légumes et pauvre en sel, seuls 1 personne sur 100 souffre d’hypertension contre 1 personne sur 3 dans nos sociétés !

« Augmenter le potassium tout en diminuant le sodium est probablement le meilleur choix nutritionnel pour éviter l’hypertension et les maladies cardiovasculaires », soulignent les chercheurs.

Si vous rajoutez à cela de l’ail dans vos plats, vous mettez toutes les chances de votre côté pour rester à 12/6 !

________________________________________

Sources :

Effect of garlic on blood pressure : A systematic review and meta-analysis Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T BMC Cardiovascular Disorders 2008, 8:13

Potassium, Magnesium, and Calcium : Their Role in Both the Cause and Treatment of Hypertension Mark C. Houston, MD, MS ; Karen J. Harper, MS, PharmD- J Clin Hypertens. 2008 10(7 Suppl ):3-11
Frédéric Duval-Levesque, psychopraticien et hypnothérapeute. Mon blog: PSYCHOTHERAPIE - SOUTIEN PSYCHOLOGIQUE - COACHING (à Toulouse)
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Commentaires
4 votes
par Ronfladonf (IP:xxx.xx7.40.227) le 13 août 2008 a 12H16
Ronfladonf (Visiteur)

Petite question en ce qui c oncerne le sodium et son effet sur la tension . Il n’y a que le chlorure de sodium (Sel) qui a un effet hypertenseur ou tout apport de sodium peut provoquer une hypertension ?

Je demande ca parce que j’entends sans arret cette pub à la radio pour l’eau St Yore dont le sodium contenu dans cette eau n’aurait aucun effet sur la tension et le coeur...

5 votes
par Marie-Laure (IP:xxx.xx9.51.87) le 18 août 2008 a 15H08
Marie-Laure (Visiteur)

Merci pour cette info vraiment très utile.. Et véridique ! L’ail prévient aussi bon nombre de cancers. C’est pour moi l’aliment n°1 que tout le monde devrait introduire très largement dans son alimentation !

3 votes
par Pascal GILBERT (IP:xxx.xx5.122.192) le 7 janvier 2009 a 18H54
Pascal GILBERT (Visiteur)

Quelques commentaires sur vos affirmations concernant l’ail et hypertension

La conclusion des auteurs est la suivante : "Cette revue systématique de la littérature avec sa méta analyse suggère que des préparations à l’ail sont supérieures au placebo pour réduire la pression artérielle chez les sujets hypertendus..."

Leur prudence s’explique par la courte durée des études considérées et la baisse modeste de la pression artérielle, dont la traduction en terme d’amélioration clinique n’est pas obligatoire.

Alors écrire comme vous le faites : "Une amélioration comparable a celle des médicaments classiquement utilisés pour soigner l’hypertension comme les bêta-bloquants ou les inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine." est un gros mensonge.

La fin de la conclusion de l’article est la suivantre "Future large scale long-term trials are needed to investigate whether standardised garlic preparations could provide a safe alternative or complementary treatment option for hypertension in clinical practice." Que vous traduisez par : "« La supplémentation avec des extraits d’ail pourrait représenter une alternative aux médicaments ou un traitement complémentaire efficace contre l’hypertension »"

La traduction véritable serait plus ceci : Des études à long terme doivent être menées pour savoir si des préparations standardisées d’ail pourraient offrir une alernative sure ou un traitement complémentaire de l’hypertension en pratique quotidienne.

Ce qui ne dit pas la même chose. Peut -être réviser votre anglais ?... :-)

4 votes
par Corinne (IP:xxx.xx6.59.1) le 6 août 2015 a 12H22
Corinne (Visiteur)

Mon père fait de l’hypertension, il est sous traitement médical dont l’Aldomet, son médecin lui a interdit la consommation de l’ananas et la banane (qui sont normalement conseillés pour diminuer la tension).

Ma question est : pourquoi ?