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Tomate et licopène : les effets bénéfiques pour la santé
Tomate et licopène : les effets bénéfiques pour la santé
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25 juillet 2008 | 11 commentaires
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Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Gilbert Spagnolo dit P@py

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Tomate et licopène : les effets bénéfiques pour la santé

Tomate et licopène : les effets bénéfiques pour la santé

Quand la tomate et la pastèque se révèlent être de merveilleux protecteurs contre le cancer de la prostate, et des maladies cardiovasculaires !

Le licopène contenu dans la tomate, des effets bénéfiques pour la santé

Le 16.07.08 sur France 2, la rubrique Santé de Télématin était consacrée aux bienfaits de la tomate.

La présentatrice dans son exposé a indiquée que l’un des ses composants qui appartient à la famille des caroténoïdes le Lycopène était l’un des principaux antioxydants de la tomate,et qu’il avait des effets bénéfiques :

- Sur les maladies cardiovasculaires.

- Sur certaines maladies chroniques.

- Sur quelques cancers notamment celui de la prostate.

A noter que l’info qui m’a le plus surpris, c’est que la cuisson d’une tomate augmente sa quantité de lycopène. (cette info est confirmée par des liens placés plus bas.)

Curieux de nature, je décide de faire des recherches sur le web et notamment sur le site de télématin, quand la page du site s’affiche, dans la fenêtre "recherches", je tape : tomate lycopène.

Deux résultats se sont affichés, je remarque qu’en mars 2005, le lycopène avait fait déjà l’objet d’une communication au MEDEC :

Mardi 15 mars 2005 : Le lycopène de tomate (MEDEC)

Le MEDEC (qui se tient à Paris jusqu’à vendredi) consacre l’un des ses ateliers aux vertus de la tomate. De récentes études ont prouvé que le pigment de la tomate, le « lycopène », est un excellent anti-oxydant. Il ralentit le vieillissement des cellules. Et l’on constate que les gros consommateurs de tomates sont épargnés par certains cancers.

Le deuxième résultat est quant à lui bien plus récent, car il date du jeudi 10 mai 2007.

Jeudi 10 mai 2007  : La tomate et le lycopène.

Une équipe de l’INSERM vient de découvrir l’une des causes du vieillissement cérébral. Il s’expliquerait en partie par une carence alimentaire, plus précisément par un manque de "lycopène" dans l’organisme. On en trouve essentiellement dans la tomate. D’ailleurs, un vaste programme européen de recherche a été lancé pour étudier pendant 5 ans les propriétés de ce fruit aux vertus anti-oxydantes déjà bien connues, et sur Wikipédia on peut lire ceci :

" Selon les recommandations du Fonds mondial de recherche contre le cancer [1] , le lycopène contenu par le pamplemousse (mais aussi dans d’autres fruits, dont la tomate) aurait un effet protecteur contre le cancer de la prostate.
La consommation régulière d’aliments contenant du lycopène est aussi associée à une réduction des risques de maladie cardio-vasculaire du diabète, de l’ostéoporose et même de problèmes de fertilité masculine, et peut-être d’autres cancers dont de l’œsophage, du côlon et de la bouche) " ( source Wikipédia )

Quand la cuisson de la tomate augmente sa quantité de lycopène !

J’ai écris quelques lignes plus haut que la cuisson de la tomate augmentait sa teneur en lycopène, je place ci-dessous deux liens qui confirment cela.

1 :Wikipédia

2 :Passeport Santé

Le taux lycopène contenu dans les fruits et les légumes !

De nombreux fruits contiennent du lycopène, ceux qui en contiennent le plus sont : la pastèque, le pamplemousse rose, la goyave, la papaye,et les fruits rouges ( source Wikipédia ), l’abricot frais, l’orange sanguine (source Passeport santé, ). Mais la tomate ( un fruit que l’on savoure en légume ) et les produits transformés à base de tomate : jus, soupe, sauce tomate ou ketchup et la pastèque sont ceux qui en contiennent le plus . (source), autres résultats dans Google

La pastèque autre source de lycopène !

Dernièrement sur Agoravox et Carevox, deux articles sur la pastèque évoquant l’effet viagra du fruit sont parus ( 12 ).

Plus haut nous avons vu qu’ elle contient également un pourcentage non négligeable de lycopène , et ce pourcentage propre à la pastèque aurait la capacité d’empêcher la formation de certains types de cellules cancéreuses.

Ainsi, des concentrations élevées de lycopène dans le sang ont été associées à une plus faible incidence de certaines maladies chroniques, tels la maladie cardiovasculairee et le cancer de la prostate.(source)

Quelques liens intéressants :

Tomate et carotte pour prévenir le cancer du pancréas Tomates, sachez les choisir pour améliorer votre santé !

Le lycopène protégerait contre le soleil

Dans Google : carotte et lypocène

Laboratoire analyses nutriments et micronutriments

Les caroténoïdes dans les fruits et légumes !

Caducee-Net

Wikipédia.

Analyses des caroténoïdes !

Bien que l’on trouve du lycopène dans la pastèque (melon d’eau), l’abricot frais, le pamplemousse rose et l’orange sanguine, la tomate est de loin la source la plus importante de ce pigment. La tomate cuite en renferme davantage que la tomate crue et, puisqu’il s’agit d’un pigment liposoluble, on l’absorbera mieux si l’on consomme les tomates avec un corps gras.

Le conseil de P@py !

Si vous êtes obligés de déjeuner journellement avec un casse-croûte ou avec un repas froid, pour pouvoir profiter des nombreux bienfaits du lycopyène, pensez à prendre un tube de concentré de tomate ou une dosette de ketchup.








Gilbert Spagnolo spagnologilbert@wanadoo.fr
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Commentaires
5 votes
par foufouille (IP:xxx.xx9.32.200) le 25 juillet 2008 a 14H36
foufouille (Visiteur)

les pesticides et autres c’est bon pour la sante ?

4 votes
par Gilbert Spagnolo dit P@py (IP:xxx.xx8.210.8) le 26 juillet 2008 a 08H55
Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Salut foufouille,

Pour ceux ou celles qui ont la chance d’avoir un jardin, il est tout à fait possible de cultiver des tomates sans pesticides chimiques !

pour lutter conte le mildiou voir là ( astuce fil de cuivre)

http://www.aujardin.info/trucs/truc...

contre les pucerons outre le savon noir, voir l’ortie http://www.google.com/search?hl=fr&...

Un pied de tomate a un bon rendement 1,5 à 2 kg, on peut même les cultiver dans un grand bac sur un balcon J’ai habité pas mal d’années à Saint-Tropez à l’extrémité de la presqu’île, et j’avais la chance d’avoir un grand jardin. Je faisait mes tomates de a à z (semis etc ) et j’en avait suffisamment pour faire du coulis et des bocaux pour une année.

la recette du coulis http://www.linternaute.com/femmes/c...

Un bon blog pour faire des conserves http://conserves.blogspot.com/2006/...

Une anecdote pereso, dans un coin,j’ai une photo ( prise par mon fils ) c’est moi et mon épouse en train de préparer ( août 1986) sous une pluie fine des tomates et des bocaux pour la stérilisation . Une scène digne de zola comme ça mouille,assis sur une chaise nous avons tous deux un grand imper en plastique gris transparent, au sol dans un cageot notre cueillette, et à coté de nous, un grand faitout en alu,et un réchaud 3 pied à gaz avec sa grosse bouteille !.....Souvenirs souvenirs !

@+ P@py

4 votes
par eugene wermelinger (IP:xxx.xx6.203.238) le 25 juillet 2008 a 17H24
eugene wermelinger (Visiteur)

Merci Papy pour toutes ces précisions. Je mets un bémol sur le ketchup, je me demande ce qu’il y reste encore de vivant ?

1 vote
par wermelinger eugene (IP:xxx.xx6.203.238) le 25 juillet 2008 a 19H47
wermelinger eugene (Visiteur)

Kritsafatsa Brieli du besch eweral, aber unrecht hasch auch net !

2 votes
par Gilbert Spagnolo dit P@py (IP:xxx.xx8.208.8) le 25 juillet 2008 a 22H17
Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Salut l’jardinier,

Le ketchup,... http://fr.wikipedia.org/wiki/Ketchup

.....c’est mieux qu’rien, à part des tomates fraîches et cuites ( 4 fois plus de lycopène qu’une tomate nature ) un simple concentré de tomate c’est l’idéal ... et je pense bien moins coûteux !

@+P@

1 vote
par mllecrock (IP:xxx.xx1.157.201) le 27 août 2008 a 17H19
mllecrock (Visiteur)

jai moi meme fini a l instant 50 kilo de tomates( coulis , seche ) et hup dans le congelateur je habite dans le sud de la france so ca pousse bien moi et ma fille sont des grand consomatrices de tomates dans tout ces forme le matin verre de jus et apres salade mais pas mal de sauce pour pates et autre et des veloute de tomates chez moi en hollande jai pas trop de chanche de na voire tout l anee mais ici en france je profite une max. pensee ausi a d autre jus comme de la betterave seleri et du jus de choucroute excellent pour la sante aussi.mais bon ca se personelle.

0 vote
par Pascal GILBERT (IP:xxx.xx8.18.65) le 24 janvier 2009 a 16H16
Pascal GILBERT (Visiteur)

Bonjour papy

Votre histoire sur le lycopène m’a intéressé, mais je n’ai pas pu m’empêcher d’aller y voir. (Sur Carevox il était daté du 230109, alors qu’il date de juillet 2008, mais bon j’ai fait des recherches alors je vous les donne)

1/ Wikipedia n’est pas une source fiable, on y trouve du bon et du pas bon du tout. On passe.

2/ Votre autre référence est PasseportSante.net. Votre lien n’était pas le bon mais j’ai retrouvé celui qui peut nous intéresser : http://www.PasseportSante.net//fr/M... On y lit que l’effet des aliments riches en lycopène est incertain.

Pas grand chose donc. Je suis allé voir plus loin.

1/ Un des articles fondateurs du buzz : "Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer : Review of the Epidemiologic Literature" est disponible à l’adresse suivante :

http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/...

Pas simple de faire le tri, un coup ça marche un coup pas, et quand on regarde de près, il est difficile de comparer les résultats des études les méthodologies étant différentes, particulièrement au niveau des facteurs confondants éventuels.

2/le JAMA

Vitamins for Chronic Disease Prevention in Adults Scientific Review Kathleen M. Fairfield, MD,DrPH ; Robert H. Fletcher, MD,MSc JAMA. 2002 ;287:3116-3126. "Vitamin E and lycopene may decrease the risk of prostate cancer"

3/le Lancet : cite l’article en 1

The Lancet Oncology, Volume 3, Issue 4, Page 198, April 2002 Consuming tomato products may reduce prostate-cancer risk

4/lycopene.org c’est un site dédié à la promotion du lycopène. Voici leur conclusion :

http://www.lycopene.org/documents/h...

"Studies suggest that lycopene from various tomato products is indeed associated with the lowered risk of several types of cancers ... Additional studies are needed to continue to investigate the relationship between dietary lycopene, levels of lycopene in human tissues, and the prevention and treatment of prostate cancer. In particular, more large-scale studies must be conducted before any definitive conclusions can be made."

Ils citent, entre autres, la réponse de la FDA faite à la demande de la Lycopene Health Claim Coalition (composée des organismes suivants : H.J. Heinz Company, LycoRed Natural Products Industries, Ltd., The Morningstar Company, and The Prostate Cancer Foundation)

"Very limited and preliminary scientific research suggests that eating one-half to one cup of tomatoes and/or tomato sauce a week may reduce the risk of prostate cancer. FDA concludes that there is little scientific evidence supporting this claim."

http://www.lycopene.org/documents/h...).htm

La conclusion de tout ceci est, à ce jour : pas grand chose de factuel à se mettre sous la dent pour penser que les lycopènes de la tomate ont un effet préventif sur le cancer de la prostate, mais cela est néanmoins possible.

0 vote
par Gilbert Spagnolo dit P@py (IP:xxx.xx5.172.60) le 25 janvier 2009 a 10H42
Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Salut Pascal,

Merci pour ton observation ( le lien qui ne fonctionne pas )et pour le lien qui traite du cancer de la prostate.

Sur Passeport Santé, sur le lycopène j’ai trouvé ça : http://www.passeportsante.net/fr/Ac...

http://www.passeportsante.net/fr/P/...

si le lien ne fonctionne pas, en haut de la page d’accueil de Passeport-Santé , dans recherche tapes : lycopène

@+ P@py.

P.S. dommage que je ne parle pas l’anglais !

0 vote
par Pascal GILBERT (IP:xxx.xx8.18.65) le 25 janvier 2009 a 13H26
Pascal GILBERT (Visiteur)

Bonjour,

Pour l’anglais on peut s’y mettre à tout âge (je viens d’attaquer l’italien, qui se défend bien le bougre :-))

En fait j’avais un coup de fainéantise pour la traduction, mais on va s’y mettre :

Titre de l’article du JAMA : "Les vitamines en prévention des maladie chroniques chez l’adulte, le point." Conclusion : La vitamine E et le lycopene pourraient diminuer le risque de cancer de la prostate.

Dans le Lancet : manger des tomates pourrait réduire les risques de cancer de la prostate.

La conclusion de lycopene.org, (organisme pro-lycopène) :

"Des études suggèrent que le lycopène retrouvé dans différents produits dérivés de la tomate est en effet associé avec la diminution de plusieurs formes de cancer... Des études complémentaires sont nécessaires pour continuer de rechercher les liens entre le lycopène alimentaire, les taux de lycopène dans les tissus humains et la prévention et le traitement du cancer de la prostate. En particulier, plus d’études à grande échelle doivent être réalisées avant que des conclusions définitives puissent être tirées."

La Lycopène Health claim coalition (la coalition pour faire reconnaître les bienfaits du lycopène - dont fait partie Heinz, le fabricant de kevtchup-) a saisi la Food and Drug Administration (l’organisme régulateur qui, au USA, s’occupe, entre autres de la validation des médicaments) pour que celle-ci autorise à mettre sur les boites de tomates : bon pour votre prostate ou qqchose d’approchant. Voici la réponse de la FDA :

"des recherches scientifiques très limitées et préliminaires suggèrent que manger de une demi tasse à une tasse de tomate ou de sauce tomate par semaine pourrait réduire le risque de cancer la prostate. La FDA conclue qu’il n’y a qu’une petite preuve scientifique en faveur de cette assertion"

Pour info, une tasse vaut 240 ml aux USA (et seulement chez eux, d’autres pays anglo-saxons ont des tasses plus petites ou plus grandes)

Bon dimanche

1 vote
par bouksaim (IP:xxx.xx7.56.236) le 3 mars 2009 a 12H39
bouksaim (Visiteur)

Bonjour à tous, Je trouve que les informatiosn sont importantes et aussi humaines. En effet, les personnes averties vont faire bcp attention et organisent bien leurs mets quotidiens, qui commencent à souvent faire défauts. C’est le Grand Dieu nous a offert maintes choses dans mère nature, il revient boien sûr à l’homme de prendre soin de ce précieux offre naturel. Aussi bien la tomate que les autres fruits et légumes sont bien de bons réservoirs de composés combattifs. Si les pays aussi bien développés surtout et ceux émergents freinent leur folie, les maldies ravageuses : cancers, maladies cardio vaculaires, SIDA etc vont au moins être réduites ou minimisées.

Je rebondis pour dire un mot sur le lycopène des fruits et légumes notamment dans les pays à faible technologie constiuent de snids féconds pour les alicaments. Nous devons faire attention aux invasions technologiques mal contrôlées et:ou mal maîtrisées et ce pour préserver aux générations futures la part qui leur revient en matière de qualité de vie.

Dr Mohammed Bouksaim Checheur INRA-Rabat-Maroc mbouksiam@hotmail.com

0 vote
par Gilbert Spagnolo dit P@py (IP:xxx.xx5.172.60) le 3 mars 2009 a 19H33
Gilbert Spagnolo dit P@py, 7 articles (Rédacteur)

Salut Mohammed,

Merci pour ta réponse,à la find de mon article, en évoquant la pastèque, j’ai marqué ceci :

« Nous avons vu qu’ elle contient également un pourcentage non négligeable de lycopène , et ce pourcentage propre à la pastèque aurait la capacité d’empêcher la formation de certains types de cellules cancéreuses. »

Je sais que c’est un fruit qui est très consommé au Maghreb, as tu des infos sur ses bienfaits, notamment concernant la prostate, par exemple au Maroc, les taux des cancers de la prostate sont ils inférieurs aux autres pays : europe,usa.

@+ P@py