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Quelques règles simples pour manger équilibré
Quelques règles simples pour manger équilibré
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16 avril 2008 | 2 commentaires
Auteur de l'article
Florence Noël, 24 articles (Diététicien)

Florence Noël

Diététicien
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Quelques règles simples pour manger équilibré

Quelques règles simples pour manger équilibré

La nature nous a doté d’un organisme intelligent puisqu’il est capable de s’adapter à nos écarts alimentaires. Mais point trop n’en faut, car à la longue il se fatigue et n’élimine plus les excédents pour nous protéger des maladies nutritionnelles. D’où l’intérêt d’adopter une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge.

Aucun aliment n’est interdit : ils apportent tous des nutriments (protéines, lipides, glucides), des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments indispensables au fonctionnement de notre corps. Tout est dans la mesure.

Oui, mais comment faire ? Submergés par des recommandations, des articles de tous acabits, des publicités de grands groupes industriels, le consommateur s’y perd.

Faisons simple :
  • 3 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner et dîner.
  • 1 goûter, particulièrement recommandé chez les enfants et les personnes âgées, mais tout le monde peut l’adopter car il permet d’alléger le repas du soir.

Les groupes d’aliments et leur fréquence de consommation par jour

  • Viandes, poissons et oeufs : 1 à 2 fois par jour
  • Lait et produits laitiers : 3 par jour
  • Légumes et fruits : 3 fruits par jour, 1 légume cru et 1 légume cuit par jour
  • Pain, féculents et céréales et légumes secs : du pain à chaque repas et 1 féculent par jour
  • Matières grasses : limiter la consommation
  • Produits sucrés : limiter la consommation
  • Sel : limiter la consommation
  • Boissons : de l’eau à volonté, seule boisson indispensable

Exemple de menu sur la journée :

Petit-déjeuner
- Thé ou café, lait
- 2 tranches de pain beurrées + confiture
- Fromage blanc sucre
- Fruit ou jus de fruit

Déjeuner
- Salade niçoise
- Poulet au curry
- Coquillettes
- Comté
- Orange
- 2 tranches de pain

Goûter

- Flan à la vanille+ 2 biscuits

Dîner
- Potage crécy
- Filet de julienne en papillote
- Brocolis
- Yaourt sucré
- Banane
- 2 tranches de pain

Bon appétit !
Florence Noël Diététicienne nutritionniste
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Commentaires
1 vote
par Daniel Joubert (IP:xxx.xx7.244.232) le 2 juin 2008 a 14H33
Daniel Joubert, 11 articles (Diététitien)

Chercher l’équilibre c’est se fier à des signaux externes

1 vote
(IP:xxx.xx2.242.209) le 25 août 2008 a 23H53
 (Visiteur)

Je dirais plutôt "internes" :)

appétits spécifiques, faim, satiété, etc...