Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Peut-on avoir suffisamment d’apports en calcium sans produits laitiers ?
Peut-on avoir suffisamment d'apports en calcium sans produits laitiers ?
catégorie
note des lecteurs
date et réactions
16 février 2009 | 4 commentaires
Auteur de l'article
Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
207
nombre de commentaires
0
nombre de votes
0

Peut-on avoir suffisamment d’apports en calcium sans produits laitiers ?

Peut-on avoir suffisamment d'apports en calcium sans produits laitiers ?

Certains disent qu’il est facile d’obtenir ses apports en calcium sans consommer de produits laitiers. Et sans produits « enrichis » artificiellement, il va sans dire !

JPEG - 4.4 ko
Peut-on avoir suffisamment d’apports en calcium sans produits laitiers ?

Faisons une petite démonstration.

Un adulte standard, d’activité physique moyenne a besoin de 900 mg de calcium sur la journée.

Et voici un petit tour d’horizon des produits les plus riches en calcium, dans chaque groupe d’aliments.

Les produits laitiers
Une portion d’emmental (30 g) : 355 mg
Une portion de camembert (30 g) : 171 mg
Un verre de lait (200 ml) : 228 mg
Un pot yaourt nature (125 g) : 175 mg
Un pot de fromage blanc (100 g) : 120 mg

Les fruits et légumes
½ assiette d’épinards cuits (150 g) : 168 mg
½ assiette de brocoli cuit (150 g) : 114 mg
2 Figues fraîches (150 g) : 90 mg
Bol de cresson (50 g) : 78 mg
100 g de haricot rouge : 66 mg

Fruits et légumes secs
Un creux de main d’amande (20 g) : 50 mg
Un creux de main de noix ou noisettes (20 g) : 36 mg

Les viandes, poissons et crustacés
3 filets de sardines en conserve (60 g) : 240 mg
Une assiette de moules (150 g) : 150 mg
12 escargots de bourgognes (80 g) : 136 mg
Une belle poignée de crevettes roses (100 g) : 115 mg
Filet de perche (100 g) : 60 mg
Steak de cheval tartare (100 g) : 30 mg

Les charcuteries
100 g de boudin blanc : 51 mg
Une tranche de pâté en croûte (65 g) : 32 mg

Eaux minérales fortement minéralisées

Un verre d’eau Hépar (200 ml) : 110 mg
Un verre d’eau Contrex (200 ml) : 97 mg

Alors, à moins de consommer tous les jours des sardines, des crustacés, des brocolis et des épinards en grande quantité, et de se gaver d’eau très minéralisée, il est plutôt difficile d’arriver à 900 mg/jour de calcium sans les produits laitiers. Ces derniers offrent d’ailleurs un très large choix d’aliments riches en calcium, contrairement aux autres groupes d’aliments.

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Nutrition & Régimes
Mots-clés :
Nutrition Calcium Lait
Commentaires
3 votes
par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 16 février 2009 a 12H47
mr-bienetre (Visiteur)

Et que faites-vous de la vitamine D qui permet de synthétiser le calcium et qui facilite son absortion par l’organisme ? Elle n’est pas présente dans les produits pasteurisés comme c’est le cas des produits laitiers distribués dans les grandes surfaces.

Ces produits là ne servent à rien, si ce n’est de nous intoxiquer.

Ah ! Par contre, le vrai bon lait et la "callade" comme l’appelle les vrais bons fermiers (s’il en reste encore), ça n’a pas de prix !

D’autre part, je vois que vous n’avez pas trop entendu parlé du persil, du cerfeuil, du chou Chinois, tous les crucifères en général, les raisins secs...etc. Quand aux proportions de chaque aliments, je ne suis pas trop d’accord non plus.

2 votes
par La mouche du coche (IP:xxx.xx2.29.125) le 18 février 2009 a 17H59
La mouche du coche (Visiteur)

:-)

:-)

@ l’auteure,

Vos articles sont sympas, mais ils disent toujours la pensée dominante. Vous devriez lire ou relire votre propre article : Les chiffres de l’obésité prennent du poids http://www.carevox.fr/Les-chiffres-...

Normalement, après un tel article, vous devriez vous apercevoir que ce que vous nous proposez est faux, puisque tout le monde grossit en suivant vos préconisations. Pourquoi ne le faites-vous pas ?

:-)

:-)

1 vote
(IP:xxx.xx2.150.148) le 9 février 2012 a 16H27
 (Visiteur)

"Le corps a besoin de 900mg de calcium par jour"

Ca ne veut rien dire. Cela dépend de ce que vous mangez. Si vous êtes en hyper acidité, votre corps, pour maintenir le bon PH va puiser dans les minéraux alcanisants, donc le calcium, pour compenser : vous aurez donc besoin de plus de calcium.

Si en revanche vous n’avez pas ce problème d’acidité parce que vous mangez mieux, vous avez besoin de moins de calcium.

Ensuite vous donnez les contenances en calcium. en admettant qu’il s’agit des bons chiffres, ces chiffres ne disent rien sur l’assimilation de ce calcium. Comme le calcium de tel produit est-il assimilé par l’organisme ? Cela dépend de l’aliment ingéré et de ses caractéristiques particulières, mais aussi de ce que vous consommez par ailleurs.

Il ne s’agit donc là que de chiffres bruts qui ne veulent rien dire. si le corps humain était une machine simple encore on pourrait discuter, mais votre présentation est totalement impertinente vis à vis d’un organisme complexe. Même une voiture, infiniment plus simple que le corps humain, ne permet pas de telles simplifications enfantines. Si vous devez faire 100km, vous devez mettre combien de litres dans votre voiture ? Eh bien cela dépend de la qualité de l’essence, des propriétés de votre moteur particulier, et enfin cela dépend surtout de la vitesse à laquelle vous voulez faire les 100km. Donc même pour une machine aussi simple, il convient d’être un peu fin.

Une démonstration, en biologie, c’est le résultat d’une étude expérimentale.

Par exemple, je peux démontrer que votre raisonnement est faux en évoquant simplement une expérience : j’avais un taux de calcium dans la limite inférieure du "taux normal". J’ai commencé un régime excluant tous les produits laitiers : mon taux de calcium est maintenant un peu inférieur à la limite supérieure du "taux normal".

Ca ne montre pas que mon régime doit être généralisé ou qu’il fonctionne bien pour tout le monde. Ca montre juste que sans produit laitier, au moins certaines personnes peuvent atteindre le taux de calcium standard, et ce en dépit de vos "calculs". Donc vous calculs sont mauvais.

2 votes
par France (IP:xxx.xx9.185.6) le 4 septembre 2012 a 14H02
France (Visiteur)

Le taux de calcium de ma mère (77 ans à l’époque) , était chroniquement trop bas. Il est remonté à l’optimum lorsqu’elle a cessé toute consommation de produits laitiers (en un mois !). Elle continue ainsi depuis 20 ans, et on n’entend plus parler de son ostéoporose qui en était à son tout début il y a 20 ans. Sa bonne santé fait l’étonnement de toutes ses amies du même âge. Et pourquoi n’y aurait-il du calcium QUE dans les aliments que vous citez ? dont il faudrait manger des quantités invraisemblables pour avoir les 900mg que vous prescrivez ! En fait, il y a du calcium partout, dans tous les aliments. C’est un des éléments les plus répandus dans le monde du vivant. Les pandas le trouvent dans le bambou, les girafes dans les branches d’arbres, les vaches dans l’herbe, les singes dans les fruits et légumes, les rats dans les graines, les sangliers dans les racines etc... Les japonais, et plus particulièrement ceux d’Okinawa (dont le régime est réputé le meilleur du monde), qui ne consomment traditionnellement pas de produits laitiers font leurs os sans problèmes. Le manque chronique de calcium est surtout le fait des occidentaux qui se gavent de produits laitiers par peur de manquer de calcium !