Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
Maigrir grâce à la "zone de confort"
Maigrir grâce à la "zone de confort"
note des lecteurs
date et réactions
13 juin 2008 | 2 commentaires
Auteur de l'article
Florian Saffer, 57 articles (Diététicien Nutritionniste)

Florian Saffer

Diététicien Nutritionniste
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
57
nombre de commentaires
15
nombre de votes
2

Maigrir grâce à la "zone de confort"

Maigrir grâce à la "zone de confort"

Manger moins sans interdits

Tous les nutritionnistes du monde sont d’accord sur une chose, la prise de poids est lié à une consommation calorique supérieure aux besoins de l’organisme.

Pour mincir il existe donc deux solutions :

- manger de la même façon qu’avant mais choisir des aliments peu caloriques (mais aussi peu goutus) : yaourt 0%, viandes blanches, poisson vapeur, légumes sans gras, fruits...

- ou manger moins, c’est à dire manger de tout mais en arrêtant de manger dès que l’organisme envoi les signaux de "stop". Un mangeur à l’écoute de ces signaux peut manger de tout sans grossir, il s’arrêtera de manger dès que son corps aura reçu suffisamment d’énergie.

Personnellement je préfère travailler avec cette deuxième méthode qui me parait finalement pleine de bon sens, le plaisir de la table est conservé et la frustration est absente.

Pour beaucoup de personnes, il est difficile de savoir quand arrêter de manger, les signaux sont mal perçus ou la gourmandise fait parfois manger plus que sa faim.

Il faut apprendre à sortir de table dans sa "zone de confort"

La zone de confort, en gros, ce serait l’état dans lequel on se sent bien après avoir mangé : on prend son repas, on mange, et puis on s’arrête parce qu’on n’a plus faim et que l’on n’est pas encore "trop plein"...

Bref, on ressent un état agréable qui nous situe dans notre "zone de confort". Un état plaisant, un juste équilibre à mi-chemin entre le "pas assez mangé" et le "trop mangé", bref une sensation de justesse, et avant tout de confort digestif !

Voila les questions qu’il faut se poser au cour d’un repas :


-  "si je me ressers (ou si je finis mon assiette) aurai-je encore de la place pour le dessert ?"

- "si je me ressers (ou si je finis mon assiette) est-ce que je ne serai finalement pas moins bien que maintenant ? (ventre trop plein, écœurement...)"

- "si je me ressers (ou si je finis mon assiette), est-ce que je serai toujours dans le plaisir ?"

Généralement cette approche permet d’excellents résultats, mais elle demande une remise en question complète du comportement alimentaire du patient. En même temps, on ne peut pas mincir sans modifier sa façon de se comporter face à l’alimentation. La baguette magique amincissante n’existe malheureusement pas...

"L'idéal diététique n'existe pas : manger équilibré c'est finalement manger avec une succession de déséquilibres"
Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Mêmes thématiques
Conseils & Solutions
Mots-clés :
Commentaires
4 votes
par Florence NOEL (IP:xxx.xx1.31.92) le 20 juin 2008 a 19H30
Florence NOEL (Visiteur)

Cette façon de travailler rejoint complètement la mienne ; et même si c’est un peu difficile au début pour les personnes que nous prenons en charge, il s’avère que cela devient très positif au fil du temps. C’est avoir une approche différente de sa manière de s’alimenter, sans restriction, en donnant/redonnant leur place aux sensations : pourquoi lutter contre sa faim ? ne peut-on pas, ne doit-on pas, satisfaire ses envies ? ...

0 vote
par pagetronic (IP:xxx.xx2.35.214) le 30 juillet 2008 a 09H15
pagetronic (Visiteur)

Il existe différentes méthodes pour maigrir et pourtant chaque méthode présente des inconvénients :

- Le sport et les exercices physiques peuvent aider, mais il n’est pas donné à tout le monde de le faire. En effet, les personnes en surpoids n’y arriveront jamais.

- On peut également suivre des régimes restrictifs qui consiste à limiter votre alimentation tant dans la variété que dans la quantité. Pour ma part, je trouve cette méthode dangereuse puisque si vous travaillez la journée sans manger ou en mangeant très peu, c’est votre santé et votre boulot qui risque d’en faire les frais.

- Enfin il y a une méthode que je juge acceptable et pas si difficile à faire qui consiste à ne pas de s’abstenir de manger mais plutôt de manger équilibré tant en quantité qu’en apport calorifique,ce qui rejoint votre méthode. Le mieux est de manger à heure régulière et de veiller à ne pas dépasser l’apport calorique nécessaire à notre corps et n’oubliez pas il faut se faire plaisir.