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Le sel dans l’alimentation
Le sel dans l'alimentation
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16 avril 2008
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Maud Plu, 7 articles (Diététicienne)

Maud Plu

Diététicienne
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Le sel dans l’alimentation

Le sel dans l'alimentation

Depuis longtemps, le sel est utilisé pour ses qualités gustatives (exhausteur de saveur) et pour ses multiples propriétés : conservation, liant, émulsifiant...
Les 75% de sel que nous consommons chaque jour proviennent de produits industriels (pains, fromages et produits préparés).


  • Mais qu’est-ce que le sel ?

Le sel de cuisine est en fait du chlorure de sodium, NaCl (40% de sodium, Na et 60% de chlore, Cl). Dans l’eau, le chlore et le sodium évoluent librement sous forme d’ions mais à l’état solide, ils forment des cristaux blancs.

1 g de sel = 400 mg de sodium


  • Quel est le rôle du sel ?

Les minéraux, en général, sont des constituants indispensables de nos fluides corporels et de nos tissus. Voici les principaux rôles du sodium :
- maintien de la pression osmotique dans le corps
- conduction des stimuli nerveux
- contraction musculaire
- production d’acides gastriques nécessaire pour la digestion
- salivation
- maintien de la structure osseuse


Besoins minimums

1 à 2 g de sel

Consommation moyenne des français

10 à 15 g de sel

Recommandations

6 à 8 g de sel


  • La santé et le sel

Une consommation quotidienne trop élevée de sel favoriserait l’hypertension artérielle mais aussi un excès de poids car les aliments salés ouvrent l’appétit et sont souvent associés à une prise d’alcool. L’hypertension artérielle est une maladie silencieuse car les premiers symptômes arrivent souvent lorsqu’un des organes est atteint (cœur, rein, yeux, cerveau, vaisseaux). Chez 40% des hypertendus, le simple fait de diminuer sa consommation de sel permet de diminuer sa tension. Une prise en charge diététique permet parfois d’éviter une prescription médicamenteuse.

  • Comment réduire sa consommation de sel ?

De nombreux conseils peuvent être donnés :

- goûtez les plats avant de rajouter du sel
- évitez de placez la salière sur la table
- cuisinez en remplaçant le sel par des fines herbes et des condiments (persil, ciboulette, basilic, aneth, poivre, curry, gingembre...)
- UNIQUEMENT SUR AVIS MÉDICAL et en fonction de votre pathologie, vous pouvez utilisez des sels de chlorure de potassium


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