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Le foie gras : trésor ou poison nutritionnel ?
Le foie gras : trésor ou poison nutritionnel ?
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23 décembre 2008 | 4 commentaires
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Le foie gras : trésor ou poison nutritionnel ?

Le foie gras : trésor ou poison nutritionnel ?

Bien sûr, les Gaulois en sont friands et feraient tout pour sauver leur pâté annuel ... mais que disent les analyses nutritionnelles ?

Avec 512 Kcalories pour 100 g (soit 2 tranches), c'est un aliment riche en graisses - c'est sûr (53 %). Mais selon la façon dont le canard a été élevé et nourri, ces matières grasses peuvent être de bonne ou de très bonne qualité.

Notamment, le taux de graisses insaturées peut être de plus de la moitié, et sa teneur en oméga 3 peut être significative.

LE problème est qu'à moins de connaître vraiment la filière, c'est difficile de lire ces informations dans les veines du foie gras.

Mais alors pour le reste, sachez que le foie gras est riche en fer (6,4 mg /100 g, soit 4 à 5 fois plus que les viandes !). Et bien sûr, qu'il est riche en vitamines A et B9, et source de ... vitamine C. En effet, les foies contiennent un large éventail de vitamiens et sont les rares aliments animaux qui contiennent de la vitamine C !

Alors régalez-vous puisque c'est la saison.

Et gardez en tête que si l'aliment est dense en nutriments, il reste très calorique. Donc, ne vous resservez pas !

Bon app"

Merci au CIQUAL pour les données

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Vérité sur...
Commentaires
6 votes
par cmP (IP:xxx.xx6.116.100) le 23 décembre 2008 a 14H21
cmP (Visiteur)

Foie gras et éthique ; deux mots qui vont très mal ensemble !

Comment est-il possible, lorsqu’on est très attachée à l’éthique, de vanter le foie gras tout en faisant l’impasse sur la façon dont est obtenu ce bout d’organe nécrosé (présenté curieusement comme un met délicat).

Savoir s’il est trop riche en graisse ou non n’est peut-être pas la question éthique essentielle. Ce qui est essentiel, ce sont les souffrances endurées par les canards, la majorité d’entre eux coincés dans des cages minuscules, (vite couvertes de trop plein de pâtée, de vomi, et parfois du sang des oiseaux blessés.)

La souffrance subie pendant le passage d’un embuc dans l’œsophage, jour après jour plus enflammé, avec des lésions , des candidoses... Ce tube s’enfonce jusqu’à l’estomac, pour y introduire de force d’énormes quantités de nourriture en quelques secondes. Et ça, 2 à 3 fois par jour.

La souffrance de ne plus arriver à respirer tant le foie disproportionné comprime, entre autre, les sacs aériens des oiseaux.

La souffrance des transports vers l’abattoir, les manipulations brutales qui brisent les os, l’angoisse et puis la douleur, quand l’étourdissement n’a pas réussi et que l’oiseau est égorgé pleinement conscient.

Il y a des alternatives au foie gras. http://www.stopgavage.com/faux_gras.php

Bonnes fêtes, sans cruauté !

5 votes
par La mouche du coche (IP:xxx.xx6.241.66) le 23 décembre 2008 a 14H36
La mouche du coche (Visiteur)

L’auteure "Je suis ... très attachée à l’éthique."

Comme toujours, ce sont ceux qui le disent le plus qui le sont le moins.

Article consternant. Les animaux sont nos amis, on n’y touche plus. :-(

1 vote
par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 28 février 2009 a 11H01
mr-bienetre (Visiteur)

Tout à fait, cet article de la part d’une nutritionniste est bien étrange ! Mais quand on voit de quelle nutritionniste il sagit, on est pas tellement surpris...

7 votes
(IP:xxx.xx2.32.228) le 23 décembre 2008 a 16H52
 (Visiteur)

Une étude intéressante sur les conséquences du gavage sur le bien être de l’animal est lisible ici :

http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scah...

C’est un peu long mais très intéressant. On pourra passer les parties sur l’histoire du foie gras qui n’ont pas tellement d’intérêt.

Quelques points directement extraits de l’étude (sans parti pris) :

- les animaux éprouvent de l’aversion ("avoidance behaviour") envers la personne qui les gave. Cet évitement est néanmoins moins prononcé qu’envers un inconnu.

- la mesure du taux de corticosterone dans le sang (qui est le protocole pour déterminer le stress psychologique des oiseaux dans cette étude) ne montre pas de réaction notable de stress au gavage.

- le foie gras *est* un foie malade. Le fait que l’état soit réversible ne prouve certainement pas le contraire ! le fonctionnement du foie des animaux gavés est altéré. D’après des spécialistes, le foie à la fin du gavage est dans un état "pathologique".

Néanmoins des lésions du foie qui le rendraient impropre à la consommation (nécrose, fibrose (sp ?), etc.) sont très rare.

- il semble que dans l’ensemble les oiseaux ne souffrent pas de lésions à l’oesophage résultant du gavage, lorsque c’est bien fait. On observe malgré tout une dilatation de la partie inférieure de l’oesophage.

La conclusion en entier :

"In conclusion, there is good evidence that liver structure and function that would be classified as normal is severely altered and compromised in force fed ducks and geese, but that lipid metabolism biochemical pathways are still functioning normally, albeit at an increased rate.

Other clinical signs that force fed birds exhibit which are not seen in age matched birds fed ad libitum on a ’natural’ diet include : loose faeces, wet neck, increased time spent sitting and less time carrying out active behaviours, some aversion to the feeding process, increased incidence of bone fractures and liver lesions at the abattoir. Continued feeding would almost certainly result in an earlier death.

Other areas of concern where there is a serious lack of data include : mineral metabolism and corresponding hormonal homeostatic controls, examination of the oropharynx for tissue damage, and ascertaining the adaptation times required to mitigate the gag reflex on force feeding."