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Le cassis : un " superfruit " bourré de vitamines et d’antioxydants
Le cassis : un " superfruit " bourré de vitamines et d'antioxydants
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6 mars 2009 | 2 commentaires
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

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Le cassis : un " superfruit " bourré de vitamines et d’antioxydants

Le cassis : un " superfruit " bourré de vitamines et d'antioxydants

La tendance « Superfruits » secoue la planète alimentaire depuis bientôt 4 ans. Entre janvier 2008 et janvier 2009, la base de données mondiale de l’innovation The Innova Database a dénombré près de 3 000 produits lancés avec des superfruits.

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Le cassis : un " superfruit " bourré de vitamines et d’antioxydants

Acerola, grenade, açaï ou Goji… les fruits exotiques, précieux ou rares sont dans tous les rayons. Mais à quel prix et à quel coût pour l’environnement ? Le cassis est le superfruit le plus performant de nos régions : profitons-en.

Or, les qualités organoleptiques du cassis français sont mondialement reconnues. Ses atouts nutritionnels aussi.
Le pouvoir antioxydant du cassis provient de sa richesse naturelle en anthocyanes, des polyphénols spécifiques, et en vitamines A et C…
Tout le monde le sait : le cassis est riche en vitamine C : il en contient trois fois plus que l’orange et deux fois plus que le kiwi. C’est un des fruits des régions tempérées les plus riches en vitamine C.
(teneur du cassis : 177 à 187 mg de vitamine C pour 100 g de baies)
Le jus de cassis contient autant de vitamine C que le fruit : 138 à 186 mg / 100 g. Il permet de conférer une allégation de type « source de vitamine C naturelle » lorsqu’il est incorporé à hauteur d’une dizaine de grammes pour 100 grammes (soit 10 % dans la recette).
Mais ce qui fait sa spécificité, c’est la synergie qu’il sait développer entre ses divers composés polyphénoliques et vitaminiques. Cette synergie permet à ces deux classes d’antioxydants de s’entre-protéger, vous garantissant une activité à l’ingestion.

Valeur ORAC du Cassis : 8 000 µmol TE/100 g, soit le meilleur score des fruits cultivés dans nos régions tempérées. Pour comparaison, la valeur ORAC de la Pomme est en moyenne de 3000 µmol TE/100 g

En plus, et contrairement à bien des aliments riches en antioxydants, le cassis contient des polyphénols qui sont effectivement assimilés par l’organisme, gage de son efficacité .
Ainsi, les bienfaits du cassis parviennent aux cellules, ce qui est suffisamment rare pour être souligné.

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Commentaires
2 votes
par mr-bienetre (IP:xxx.xx7.214.121) le 6 mars 2009 a 17H01
mr-bienetre (Visiteur)

Tout à fait exact Peretto, la grenade que j’utilise aussi dans mes formule à base de plantes est très riches en anti-oxydants, ce fruit fait même parti des plus riches en anti-oxydants, le plus riche étant le lycium Chinois.

2 votes
par Caroline (IP:xxx.xx3.121.220) le 9 mars 2009 a 16H47
Caroline (Visiteur)

Outre les antioxydants fournis par notre organisme lui-même, il en existe un certain nombre d’origine alimentaire, dont le zinc, le sélénium et les vitamines C et E, pour ne citer que les plus connus. L’alimentation est en effet la première source d’antioxydants, encore faut il connaitre Les principaux antioxydants fournis par l’alimentation et leurs actions ! Caroline Blog.fleurancenature.fr