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Ils sont trans, les acides !
Ils sont trans, les acides !
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25 novembre 2008 | 5 commentaires
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Ils sont trans, les acides !

Ils sont trans, les acides !

Les acides gras trans, qu’est-ce que c’est ? Ces drôles d’acides passent pour être encore une invention marketing menaçante... mais pas du tout ! ils sont bien réels, et forts indésirables pour la santé...

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Les acides gras insaturés trans ont ceci de différent avec les "bons acides gras insaturés", que leur molécule a pris un mauvais pli...

Les acides gras trans font partie de la grande famille des lipides ou matières grasses, et dans cette catégorie, ils appartiennent au groupe des acides gras insaturés donc des "bons" acides gras..., c’est-à-dire que ces molécules ont au moins une double liaison -C=C- entre deux atomes de carbone. On les croyait "bons"... et bien non. Ils ne le sont pas. Explication.

Les acides gras insaturés trans ont ceci de différent avec les "bons acides gras insaturés", que leur molécule a pris un mauvais pli... En effet, certaines molécules peuvent prendre deux formes géométriques différentes, dites « cis » et « trans », ce qui leur confère des propriétés technologiques différentes (ici, les graisses deviennent solides et non liquides et fluides), et ont un métabolisme différent (ici, ils se comportent comme des graisses saturées).

Trans ne veut dire ni "trangénique", ni "transformé", mais bien un positionnement "trans" comparé à la position "cis" de la molécule.

Ils sont pourtant d’origine naturelle pour certains, ou artificielle dans d’autres, produits par l’hydrogénation industrielle partielle des acides gras insaturés contenus dans les huiles végétales. Donc ils sont présents dans les "huiles végétales partiellement hydrogénées" mais pas dans les "huiles végétales hydrogénées"...

Leur étiquetage n’est pas encore obligatoire en Europe et en France, mais l’est au Danemark et au Canada.

Les acides gras trans de l’alimentation proviennent principalement de trois sources :

1- Dans les produits laitiers (beurre, crème, fromages, lait : environ 2 à 3 %) et les viandes de ruminants (bœuf, mouton, etc.environ 4 %). Cette source "naturelle" est, en France, la majorité des acides gras trans consommés : environ 50% par matières grasses laitières, 10-12% par les graisses de viande d’animaux ruminants. Mais - et c’est là que ça se corse ! - contrairement à ceux produit industriellement, ils ne sont pas facteurs de problèmes cardiovasculaires.

2- lors d’une friture des huiles, ou d’un chauffage à l’huile.

3 - Dans les huiles végétales insaturées (ou parfois des huiles de poisson) riches en acides gras polyinsaturés ;
Ce procédé industriel permet de rendre les huiles solides ou semi-solides (margarines) et moins sensibles à l’oxydation (rancissement). On les retrouve dans les margarines, mais aussi toutes les matières grasses utilisées industriellement pour faire des viennoiseries, biscuits, des croquettes de petit-déjeuner, des pâte à pizza, feuilletée ou brisée, des gâteaux, soupes déshydratées et tous les produits que vous feriez encore cuire à l’huile chaude chez vous !

Alors calmos !! Lisez les étiquettes car il faut lieux manger des biscuits pur beurre que des produits faits avec des huiles végétales partiellement hydrogénées !!!

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Commentaires
2 votes
(IP:xxx.xx5.24.123) le 26 novembre 2008 a 09H58
 (Visiteur)

Ils sont peut-être trans mais ils sont bons les acides gras.

Le problème, c’est que les bonnes choses ne sont jamais bonnes pour la santé. Ce qu’il faudrait peut-être faire, ce sont des frites à la graisse d’oie du sud ouest. Les acides sont alors saturés.

Oncle Sam

0 vote
par Rim (IP:xxx.xx8.52.211) le 26 novembre 2008 a 16H17
Rim, 51 articles (Medecin)

De nombreuses études ce sont penchées sur le "french paradoxe" de la gastronomie du sud ouest de la France. La graisse de canard ou d’oie, même chauffée à haute température (comme pour les pommes de terre sautées), conserve ses effets cardioprotecteurs, tout en donnant des aliments savoureux. Le seul risque, dans ce genre de régime alimentaire répété, ce sont les kilos superflus qui sont toujours difficiles à déstocker.

5 votes
par Jordan (IP:xxx.xx5.241.113) le 26 novembre 2008 a 23H26
Jordan (Visiteur)

Ca devien pénible toutes ces mises en garde pour ce que l’ont mange, respire, fait, et autres salades. La paranoia a tout les niveaux. Mangez donc ce qu’il vous plait et fichez-nous la paix.

un tres vieux retraité.

1 vote
par stephanemot (IP:xxx.xx7.29.4) le 27 novembre 2008 a 08H12
stephanemot (Visiteur)

la France se situe a la traine du combat, loin derriere des Etats comme NY ou la Californie, pourtant des paradis de la malbouffe.

les lobbies agro-alimentaires tricolores empechent toute transparence sur ce sujet de sante public majeur, et pas mal de produits contiennent des trans-fats sans que personne n’en soit informe... a moins d’acheter ses BN ou son fromage pasteurise dans un pays imposant les details sur ce poison sur les etiquettes.

les societes de consommateurs devraient faire pression sur les grands groupes pour arreter le massacre, les enfants se retrouvant en premiere ligne.

c’est le seul moyen d’y arriver, quitte a ecorner l’image de groupes souvent positionnes sur l’axe sante de facon totalement mensongere : comme pour la cigarette ou l’alcool, il est plus rapide d’alerter l’opinion publique que de compter sur des legislateurs incapables de lever le petit doigt sur des secteurs aussi puissants.

2 votes
par judel.66 (IP:xxx.xx1.221.175) le 29 novembre 2008 a 22H55
judel.66 (Visiteur)

chère B2R je vous presente mes hommages me voici revenu....

je fais mes frites a la végétaline ai je tort diététiquement... c’est quoi la végétaline..toujours est il que mes frites sont réputées...

je me sers de la graisse des magrets pour faire mes pommes sautées persillées....ai je tort diététiquement...c’est bon ! .....

cela dit je pratique comme RIM le french paradox et je m’en trouve bien en y ajoutant du bordeaux rouge..raisonnablement...

B2R que pensez vous du foie gras j’en fais assez souvent.... est ce bien diététique...