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Faut-il manger équilibré pour mincir ?
Faut-il manger équilibré pour mincir ?
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25 octobre 2008 | 5 commentaires
Auteur de l'article
Florian Saffer, 57 articles (Diététicien Nutritionniste)

Florian Saffer

Diététicien Nutritionniste
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Faut-il manger équilibré pour mincir ?

Faut-il manger équilibré pour mincir ?

Les régimes sont-ils indispensables ?

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Faut-il manger équilibré pour mincir ?

Question : Bonjour, je suis motivé pour perdre du poids mais je n’ai pas de plaisir à manger des fruits et du poisson. Dois-je me forcer ? Suis-je obligé de manger équilibré à tous les repas ?

Florian SAFFER :

Bonjour, cette question est très intéressante. Elle pose au final la question suivante : faut-il manger et adopter une alimentation équilibrée pour mincir ?

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ce n’est pourtant pas le cas. Manger équilibré ne permet pas de perdre du poids.
Pour mincir, il suffit de faire correspondre ses apports énergétiques à ses besoins.
Peu de personnes savent que l’organisme a la capacité de s’auto-réguler (si l’on a trop mangé à un repas la faim sera réduite au repas suivant...), des dizaines d’informations (états des réserves, glycémie...) sont captées par le cerveau pour adapter la prise alimentaire aux besoins de l’organisme.

Il suffit donc d’apprendre à bien écouter ses signaux de faim et de rassasiement. Or ceux-ci sont, dans notre société où tout va vite, souvent parasités (manque de temps pour manger, stress, repas sandwich devant l’ordinateur...).

De plus certains états émotionnels peuvent nous faire manger sans faim (et sans fin d’ailleurs), il est intéressant d’identifier ces situations et d’envisager éventuellement des alternatives à la nourriture (prendre un bain, appeler un ami...).

Autre point, la régulation de la faim ne peut se faire que dans le plaisir ; il est donc important de suivre ses envies et de ne pas se mettre d’interdits.

Plutôt que de s’imposer une alimentation "diététiquement correcte", il me paraît judicieux de s’orienter sur une alimentation diversifiée, source de plaisir.

Florian Saffer, diététicien nutritioniste

"L'idéal diététique n'existe pas : manger équilibré c'est finalement manger avec une succession de déséquilibres"
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Mots-clés :
Aliments Régime TCA
Commentaires
9 votes
par Alain Cognitault (IP:xxx.xx2.122.239) le 25 octobre 2008 a 15H06
Alain Cognitault (Visiteur)

> Pour mincir, il suffit de faire correspondre ses apports énergétiques à ses besoins.

Comment se fait-il alors que de nombreuses personnes en deficit energetiques (ou plus exactement caloriques) ne perdent pas de masse corporelle, voire le contraire ?

Reduire le metabolisme a une thermodynamique simpliste sans consideration des elements affectant le dit metabolisme ne releve-t-il pas de l’obscurantisme ?

Merci pour vos reponses.

AC

13 votes
par Florian Saffer (IP:xxx.xx9.174.215) le 25 octobre 2008 a 17H37
Florian Saffer, 57 articles (Diététicien Nutritionniste)

Alain vous parlez de déficit énergétique, le but n’est pas de créer de déficit mais de faire correspondre les entrées aux besoins, à long terme l’organisme ajuste l’appétit pour ramener le poids aux poids "génétique" le fameux set point.

A force de justement être "en carence énergétique" pour mincir l’organisme s’adapte et la perte de poids devient impossible.

Pour conclure pour mincir ne faite pas de régime mais manger à votre faim, de tout, raisonnablement et surtout avec plaisir.

bon week end

Florian

4 votes
par Alain Cognitault (IP:xxx.xx3.181.117) le 4 novembre 2008 a 16H50
Alain Cognitault (Visiteur)

> Faut-il manger équilibré pour mincir ? par Florian Saffer (IP:xxx.x9.174.215) le 25 octobre 2008 �� 17H37

Comment reconciliez-vous votre reponse avec votre commentaire recommandant l’adaptation de la prise alimentaire aux besoins ?

Tout d’abord, mincir consiste-t-il a perdre du poids ou de la masse grasse ? Ce n’est pas la meme chose. Mais dans les deux cas, c’est une reduction d’une variable.

Votre recommandation semble etre d’atteindre l’equilibre entre les apports et les depenses energetiques.

Comment voulez-vous observer un changement si vous maintenez l’equilibre ?

A contrario pourquoi ceux qui sont en desequilibre n’obtiennent pas systematiquement de changement ?

Ces questions peuvent vous sembler triviales voire penibles, mais ce n’est pas moi qui ai lance le sujet.

Par ailleurs la bioenergetique, c.a.d l’etude des fluxes energetiques dans un organisme est malheureusement un peu complexe et s’accomode mal des recettes et explications simplistes dont pullulent les magazines.

Dommage car c’est un domaine non seulement passionnant mais fondamental.

AC

10 votes
(IP:xxx.xx1.250.54) le 26 octobre 2008 a 20H00
 (Visiteur)

Bravo Florian , nous sommes si peu a penser comme ça ,j’irai même jusqu’a dire que se forcer à manger equilibré c’est de la restriction cognitive La restriction cognitive ce qui signifie plus exactement manger de façon contrôlée et qui s’oppose à manger naturellement de façon régulée est le premier cercle de l’enfer Les plans de prévention font de façon involontaire la promotion de la restriction cognitive ... salut

1 vote
par gael boquet (IP:xxx.xx0.181.7) le 12 février 2009 a 11H59
gael boquet (Visiteur)

Je pense que le sport joue beaucoup !

Le fait d’être relaxer également ! Mais si on mange dans des fast food chaque jour c’est vrai que ça n’aide pas... :-)