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Les triglycérides :

Les triglycérides :

Les triglycérides :
Dans nos aliments, il y a des lipides (graisses).Parmi eux se trouvent les triglycérides, qui jouent le rôle de carburant pour nos cellules. Stockés en excès par notre organisme (manque d’activité physique, alimentation non équilibrée), ils favorisent la survenue des maladies cardiovasculaires. Après un repas riche en graisses, les triglycérides parvenus dans l’intestin sont rapidement absorbés et leur taux dans le sang augmente de manière importante. C’est pourquoi on doit les doser à jeun, au moins douze heures après un repas. On parle d’hypertriglycéridémie lorsqu’ils sont en excès dans le sang.

Trois facteurs jouent un rôle dans l’élévation du taux de triglycérides :

l’alcool, les sucres et l’excès de poids. Leur impact est différent selon les individus.

Autres causes d’un taux élevé :

Certains médicaments :
  •  oestrogènes, progestatifs ;
  •  corticoïdes ;
  •  dérivés de la vitamine A ;
  •  quelques traitements antihypertenseurs.
Certaines maladies :
  •  hypothyroïdie ;
  •   insuffisance rénale ;
  •  diabète.
On considère que le taux est anormalement élevé à partir de 1,5 gramme par litre. À la différence du cholestérol, le taux de triglycérides sanguin ne dépend pas des graisses que nous mangeons. Certaines graisses, comme les graisses de poisson, riches en acides gras oméga 3, ont même un effet bénéfique sur la baisse des triglycérides. Il faut faire attention aux sucres simples et « rapides » : sucre de table, bonbons, miel, sodas, pâtisseries, jus de fruits.

Traitement de l’hypertriglycéridémie :
  •  activité physique ;
  •  alimentation équilibrée.

Mangez chaque jour des légumes verts, des crudités, des fruits frais, et bougez !
Fédération Française de Cardiologie
Mots-clés :
Cholestérol