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Pourquoi grossit-on ?
Pourquoi grossit-on ?
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25 novembre 2009 | 1 commentaires
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sophierichard85, 10 articles (Site internet)

sophierichard85

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Pourquoi grossit-on ?

Pourquoi grossit-on ?

Afin de pouvoir répondre à cette question, un topo sur les calories s’avère incontournable.

Aliments et valeur énergétique A l'origine, la notion de calorie ne se rapportait pas à la diététique. Mais comme l'énergie contenue par un aliment se transforme en chaleur, on utilise désormais cette unité pour connaitre la quantité d'énergie que renferme un aliment. Il suffit de se baser sur le fait que la valeur énergétique d'un aliment est égale à la quantité de chaleur dégagée par sa combustion. C’est grâce à cette méthode que l’on a pu établir une liste de tous les aliments avec la quantité de calories.Cette indication est également fournie au dos des emballages alimentaires. La quantité de référence, pour laquelle on donne généralement les calories contenues dans les aliments, est de 100g. On définie la valeur énergétique des lipides comme étant égale à 9 kcal/g tandis que celles des glucides et des protéines est de 4 kcal/g. L'alcool contient quant à lui 7 kcal/g.

Les calories dues à un excès de glucides et lipides constituent une réserve graisseuse au contraire de celles apportées par les protéines qui ne sont pas stockées. Besoins caloriques journaliers L’énergie apportée par l’alimentation est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme qui assure ainsi des fonctions telles que croissance, renouvellement cellulaire, digestion, travail musculaire, travail cardiaque, respiration... Lorsque l’alimentation ne couvre pas les apports caloriques, l’organisme puise dans les réserves stockées dans ses propres tissus, d’où une perte de poids. En revanche, si l’alimentation apporte plus de calories que nécessaire, l’excédant sera stocké sous forme de tissu adipeux (graisse), ce qui explique la prise de poids. Les besoins caloriques journaliers varient en fonction de l’âge, du sexe, du niveau d’activité physique ainsi que d’autres paramètres (taille, besoins physiologiques particuliers…).

A titre d’exemple, une femme peu active entre 20 et 30 ans aura besoin de 2000 à 2200 calories tandis qu’une femme de même âge dont l’activité physique est plus importante aura besoin de 2400 calories. L’apport calorique journalier est donc à adapter. Lorsque l’on veut perdre du poids, l’apport calorique doit être diminué de 500 à 1000 calories (selon les cas), pas plus. Ainsi, une personne réduisant sa ration de 22 calories chaque jour pendant une année perdra un kilo s’en rendre compte. De la même manière, une personne consommant 22 calories de plus chaque jour pendant un an, prendra facilement 1 Kg. Calories, calories vides et conséquences sur l’organisme Par ailleurs, le terme de "calories vides" désigne les calories que l'on trouve dans un aliment n'apportant rien mis à part de l'énergie (pas de fibres, ni de minéraux ou de micronutriments). A titre d'exemple, on peut citer les barres chocolatées, l'alcool, les sodas... Or les calories apportées par les aliments doivent permettre de compenser nos dépenses quotidiennes, en provenant d'une alimentation variée et adaptée à nos besoins.

Cela explique en partie pourquoi ce genre d’aliments contribue à une prise de poids rapide et stimule l’appétit pour le même type de nourriture. De plus, la calorie consommée (apport calorique) diffère de la manière dont elle se comporte dans l’organisme (absorption et vitesse d’absorption). En effet, un apport sucré hors repas aura plus de conséquences pour l’organisme que ce même apport consommé au cours ou à la fin d’un repas. Bien que l’apport calorique soit identique, l’ingestion de sucre hors repas stimule la sécrétion d’insuline qui donne l’ordre de stocker. A l’inverse, lors d’un repas, l’ingestion de sucre est ralentie grâce aux matières grasses et fibres des autres aliments. L’insuline est secrétée en moins grande quantité diminuant ainsi le stockage. Toutes les calories n’ont donc pas les mêmes conséquences sur l’organisme.

Sophie Richard Webmaster Ligne en Ligne http://www.ligne-en-ligne.com/

SOURCES

  • http://www.ligne-en-ligne.com/
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Commentaires
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(IP:xxx.xx1.18.174) le 30 septembre 2015 a 09H11
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"Les calories dues à un excès de glucides et lipides constituent une réserve graisseuse au contraire de celles apportées par les protéines qui ne sont pas stockées."

Ah oui ?? Les protéines en excès sont transformées en glucose, puis en graisse. C’est le sucre qui fait que le gras est stocké (ainsi que le sucre), mais le gras tout seul ne fait pas grossir ! Remplacez tous vos glucides par des lipides, vous perdrez du poids (et vous serez en meilleure santé, au passage).

On dit souvent que les pâtes ne font pas grossir, que tout dépend de ce dont on les accompagne. En fait c’est le contraire : le beurre, la carbonara ne font pas grossir, tout dépend de ce qu’ils accompagnent. Mieux vaut manger 500kcal de sauce carbonara à la cuillère que 500kcal de pâtes sans sauce !