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Les différences de qualité de l’alimentation des enfants danois en semaine ou en week-end
Les différences de qualité de l'alimentation des enfants danois en semaine ou en week-end
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2 juillet 2012
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Fondation Louis Bonduelle, 53 articles (Association)

Fondation Louis Bonduelle

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Les différences de qualité de l’alimentation des enfants danois en semaine ou en week-end

Les différences de qualité de l'alimentation des enfants danois en semaine ou en week-end

Afin de mesurer s’il existait des différences de comportement alimentaire chez les enfants entre la semaine et le week-end, nous avons étudié les prises alimentaires sur une semaine de 784 enfant âgés de 4 à 14 ans que nous avons séparés en 3 groupes pour chaque sexe : 4-6 ans, 7-10 ans et 11-14 ans.

Les résultats ont montré que, pour les deux sexes, dans tous les groupes d'âge, l'apport énergétique était plus élevé le week-end que la semaine, notamment les apports de boissons sucrées et de pain blanc, alors que la consommation de pain de seigle était plus faible le week-end. En conséquence, un pourcentage plus élevé de l'énergie à partir de sucres ajoutés, une plus faible teneur en fibres et une densité énergétique plus élevée ont été observés les jours de week-end vs les jours de la semaine. Chez les enfants âgés de 4-6 et 7-10 ans, le régime des jours de week-end a également été caractérisé par une consommation plus grande de bonbons et de chocolat et une baisse des apports en fruits et légumes. Dans l'ensemble, le régime alimentaire les vendredis est apparu comme un mélange de l’alimentation de la semaine et du week-end.

Des différences significatives ont été trouvés dans la qualité alimentaire de l'enfant en semaine, les vendredis et les jours de week-end. La présente étude suggère que dans la prévention du surpoids et l'obésité, une plus grande attention soit accordée à l'apport énergétique plus élevé, en particulier à partir d’aliments et de boissons riches en sucres, les vendredis et les jours de week-end.

Les Nutritionnistes de la Fondation Louis Bonduelle Article d'origine sur www.fondation-louisbonduelle.org

SOURCES

  • Rothausen BW, Matthiessen J, Hoppe C, Brockhoff PB, Andersen LF, Tetens I.

    Public Health Nutr. 2012 May 25:1-8.

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Enfants Nutrition