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Le sommet mondial de l’alimentation s’est ouvert hier : le saviez-vous ?
Le sommet mondial de l'alimentation s'est ouvert hier : le saviez-vous ?
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19 novembre 2009
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Béatrice de Reynal, 207 articles (Nutritionniste)

Béatrice de Reynal

Nutritionniste
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Le sommet mondial de l’alimentation s’est ouvert hier : le saviez-vous ?

Le sommet mondial de l'alimentation s'est ouvert hier : le saviez-vous ?

Tous les médias auraient relayé l’info s’il s’agissait du sommet mondial de l’obésité. Mais pour la sécurité alimentaire et son corollaire, la faim dans le monde, malheureusement, rien ne transparait. Non seulement nous ne faisons rien, mais en plus nous affichons notre indifférence.

Pourtant, hier et jusqu'à mercredi se tient à Rome ce sommet mondial. A cette occasion, MSF publie un rapport démontrant l'inadéquation des ressources affectées à la réduction de la malnutrition infantine. Sur les 9 milliards de dollars alloués aux programmes alimentaires dans le monde, moins de 2% sont en réalité utilisés efficacement pour des programmes de traitement de la malnutrition.

Pourtant, hier et jusqu'à mercredi se tient à Rome ce sommet mondial. A cette occasion, MSF publie un rapport démontrant l'inadéquation des ressources affectées à la réduction de la malnutrition infantine. Sur les 9 milliards de dollars alloués aux programmes alimentaires dans le monde, moins de 2% sont en réalité utilisés efficacement pour des programmes de traitement de la malnutrition.

MSF a analysé les données de l'OCDE, de la Commission européenne, de la Banque mondiale, de la Fondation Gates et d'UNITAID pour étudier les financements des principaux bailleurs de fonds internationaux.

Quelque 9 milliards de dollars sont consacrés à "l'aide alimentaire ou sécurité alimentaire de développement " ou à "l'aide alimentaire d'urgence".

Sur l'ensemble de ces ressources, moins de 2% sont octroyés aux interventions ciblant spécifiquement la réduction de la malnutrition infantile.

Je laisse la parole à MSF : "De plus, l'utilisation de certains financements pourrait être optimisée. Par exemple, la politique gouvernementale des États-Unis consiste à envoyer à l'étranger une aide alimentaire en nature, ce qui, selon les estimations, a coûté 600 millions de dollars US de plus que si les denrées alimentaires avaient été achetées sur place."

« Au final, les enfants de moins de cinq ans, les premiers touchés par la malnutrition, reçoivent une alimentation inadaptée qui ne contient pas les nutriments essentiels dont ils ont besoin »,explique Stéphane Doyon, responsable de la nutrition pour MSF et co-auteur du rapport.

Aujourd'hui, les gouvernements pourraient améliorer l'aide alimentaire en utilisant des produits plus innovants et plus chers mais présentant un apport nutritionnel adapté aux jeunes enfants.

En 2008, MSF a soigné plus de 300 000 enfants malnutris dans 22 pays.

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