Mon logo CareVox
CareVox par RSS
CareVox sur Facebook
CareVox sur Twitter
A l’hôpital Bicêtre, D&CO redonne la couleur à la maison de l’enfant
A l'hôpital Bicêtre, D&CO redonne la couleur à la maison de l'enfant
rubrique
note des lecteurs
date et réactions
12 janvier 2012
Auteur de l'article
Le Webzine de l'AP-HP, 323 articles (AP-HP)

Le Webzine de l’AP-HP

AP-HP
note moyenne des lecteurs
nombre d'articles
323
nombre de commentaires
0
nombre de votes
20

A l’hôpital Bicêtre, D&CO redonne la couleur à la maison de l’enfant

A l'hôpital Bicêtre, D&CO redonne la couleur à la maison de l'enfant

Après la Maison de l’enfant de l’hôpital Robert-Debré en décembre 2010, l’émission de télévision D&co et l’association « Cé ke du bonheur » ont posé leur caisse à outils à la Maison de l’enfant de l’hôpital Bicêtre (AP-HP)*. Créée en 1980, cette structure est un lieu de détente, de jeu et de vie scolaire. Autour d’éducateurs spécialisés et d’enseignants, une trentaine d’enfants hospitalisés et leurs parents sont accueillis. Du 28 novembre au 6 décembre 2011, les artisans de D&co ont donc marouflé, vissé, peint, abattu des cloisons… À leurs côtés, des célébrités sont venues leur prêter main-forte.

Parmi ces bricoleurs d’un jour : les humoristes Omar et Fred (parrains de l’association « Cé ke du bonheur »), les chanteurs James Blunt, Jenifer, Olivia Ruiz et Ayo, les actrices Zabou, Isabelle Carré ou Leïla Bekti, ou encore les anciens footballeurs Emmanuel Petit et Robert Pirès. Certains d’entre eux ont également rendu une visite-surprise aux enfants, dans leurs chambres.

Et le résultat est à la hauteur des attentes. En seulement quelques jours, les 300 m2 de la Maison de l’enfant ont été intégralement repensés. « Il y a davantage de place, et des espaces dédiés à chaque âge », confirme Mylène Saula, responsable des lieux. Les adolescents ont à présent leur salle bien à eux, avec écran géant, babyfoot, jeu vidéo et canapé. Les plus petits ont un nouvel espace ludique, apprécié des enfants et de leurs familles. La salle de classe est flambant neuve. Partout, la décoration est tendance, les couleurs vives, une lumière tamisée créant une ambiance rassurante.

Dehors, la terrasse de 100 m2, chauffée et abritée, dispose d’un potager, d’une cabane et d’un toboggan. Sans oublier une cuisine équipée et un bureau pour les éducateurs. « Enfants, parents et membres de l’équipe : on a tous été bluffés », lance Mylène Saula. D’autant que les travaux, situés au septième étage du bâtiment de pédiatrie, ont été réalisés dans des conditions contraignantes : choix des matériaux, respect de normes d’hygiène et de sécurité draconiennes, limitation des nuisances sonores pour ne pas déranger les services voisins, etc. Une grue a même été nécessaire pour évacuer les tonnes de gravats.

* Diffusion de l’émission le 20 décembre, à 20 h 50 sur M6

Eric Allermoz

Les internautes qui ont lu cet article ont aussi consulté
Mots-clés :
Enfants Hôpital