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Le collagène, ami de votre santé

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Le collagène est connu pour faire partie des ingrédients contenus dans la plupart des cosmétiques anti-âge et antirides.

La majorité des crèmes en contient pour améliorer l’élasticité de la peau et lui redonner un coup de jeune en comblant les rides.

Mais le collagène est bien plus qu’un adjuvant pour cosmétiques.

 


Qu’est-ce que le collagène ?

Le collagène est une protéine présente dans le corps des humains et des animaux en grande quantité. Il représente un tiers des protéines contenues dans le corps et permet la cohésion, élasticité et la régénération des tissus.

Le collagène de notre peau nous protège des agressions extérieures et des toxines environnementales.

Malheureusement, avec l’âge, le corps produit de moins en moins de collagène et cela entraîne le vieillissement.

On trouve trois types de collagène :

  1. type 1, c’est celui qui est en plus grande quantité dans le corps, on le trouve dans la peau, les tendons et les os
  2. type 2, il est présent dans les cartilages
  3. type 3, il se trouve dans les muscles et les parois des vaisseaux sanguins.

Fabrication du collagène

Le collagène est fabriqué à partir des os et de la peau d’animaux, essentiellement des bovins et des porcs. Il peut aussi être issu de poulet ou de poisson.

Le collagène subit différents traitements et en particulier l’hydrolyse, la purification, la concentration et le séchage. Le produit obtenu est une gélatine.

Le collagène est utilisé dans l’industrie alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, mais aussi pour la fabrication de papier et de pellicules photographiques.

Lorsque l’on préparait, dans la cuisine traditionnelle française, le fond de veau, cela permettait une absorption supplémentaire et naturelle de collagène.Aujourd’hui, la cuisine moderne se veut « légère » et l’on en absorbe beaucoup moins.

Nos habitudes alimentaires ont changé et les viandes maigres comme le poulet, le veau, dépourvus de graisse, de cartilages et d’os sont les plus consommées.

Lorsque l’on sait que la plus grande partie du collagène se situe dans la peau et les os, on comprend que notre nutrition actuelle ne peut plus nous fournir naturellement le collagène dont on a besoin.

Le collagène pour la santé

Le corps produit son propre collagène mais avec l’âge, sa production diminue le manque de collagène contribue à l’apparition de rides, à l’affaissement de nos muscles et de nos tissus conjonctifs.

Le manque de collagène contribue aussi à augmenter :

  • les troubles du sommeil
  • la fatigue chronique
  • l’apparition de rides et ridules
  • l’apparition de douleurs articulaires ou musculaires
  • les problèmes d’articulation.

Voici les avantages de la prise de collagène liquide sur la santé

  • soulage les douleurs articulaires
  • améliore la concentration
  • équilibre le métabolisme
  • contribue à l’amincissement
  • diminue les rides
  • protège notre organisme des agressions pathogènes
  • régénère la masse musculaire
  • contribue au maintien d’une bonne santé.

Lorsque l’on prend de l’âge, le collagène devrait faire partie de nos compléments alimentaires à prendre en cure de deux ou trois mois.

Avec le printemps qui arrive, pensez-y pour être plus en forme.

 

 

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